향토자원지원센터

향토자원지원센터 설립목적

- 금산군 관내 GAP농기의 1차산업(재배)에서 2차산업(가공)으로 전환 유도에 따른 고부가가치 소득 증대에 기여
- 시제품생산 및 장비 공동활용을 통한 창업기업과 금산군 관내 중소 영세기업의 시설자금 부담을 해소하며 생산비용 및 관리비용 절감으로 제품가격 경쟁력 제고
- 시제품제작공장의 생산제품에 대해 품질·위생검사의 용이로 금산군품질인증제 활성화 구현
- GMP시설구축에 따른 제조설비 공동활용으로 금산의 인삼·약초 완료소비 촉진과 제품에 대한 소비자 신뢰도 증진 및 수출시장 개척
- 산업체, 대학의 인적·물적 인프라의 공유로 기능성식품의 연구개발촉진과 신기술에 의한 지적재산권 확보 용이
- 산학협력을 통한 전문인력 양성시스템 구축으로 생산인력과 분석 등 연구개발인력, 경영전문인력 양성을 통해 고용을 증진하고 산업체 재교육을 통한 기업의 기술향상 도모
- 중부대학교 산학협력단 향토자원지원 One-Stop System구축으로 세부분야별 상호 상생작용으로 수익의 극대화 추진가능

향토자원 One-Stop System

조직 및 역할

임가공 매출전략

- 시제품제작지원센터의 임가공제품에 대한 안전성 확보로 전제품 금산군 품질인증화 추진
- 금산인삼연구회 및 금산군식품제조가공협회를 통한 임가공 공동장비 활용안내
- 파우치, 엑기스, 환의 중점 생산여건 확보(GMP 시설)에 따른 지역지 신문홍보 강화
- 자가품질위탁검사 협략기관(310여 업체)에 GMP시설 이용안내 소개

제품 공동 판매전략

제품 생산량(8시간 기준)

농축액 파우치 절편 비고
1일 생산량 (8h) 120 5,200 800

제조설비 생산규모

농축액 파우치 절편 비고
Tank Capacity 4ton 5ton 200kg
1일 생산량 (8h) 500kg 5ton 300kg

원료, 자재

액상제품 (홍삼농축액)

중부대학교 금산군 중소기업청 식품의약품안전처 국립환경과학원 국립농산물품질관리원